19/11/2017 19:01

Opinião: entenda por que o campeão Corinthians foi presa fácil para o Flamengo

Desinteressado, desfigurado e desentrosado, Timão perde o jogo ainda no primeiro tempo

Fábio Carille disse na quinta-feira, dia seguinte à conquista do título brasileiro, que o Corinthians precisava entrar "ligado" em campo, sob o risco de ser goleado. Foi quase isso o que aconteceu:

derrota por 3 a 0 e faixa de campeão carimbada pelo rival carioca.

Desinteressado, desfigurado e desentrosado (por conta da entrada de jogadores que não vinham atuando), o Corinthians só assistiu ao baile do Flamengo no primeiro tempo. O time rubro-negro fez três gols na etapa inicial e poderia ter feito mais. A única grande chance do Timão nos primeiros 45 minutos foi de Jô, de cabeça, já aos 43. A equipe alvinegra ainda esboçou uma reação no segundo tempo, mas o jogo já estava perdido.

E tudo bem: não é qualquer equipe que consegue ser campeã brasileira com três rodadas de antecedência. Dos 11 que começaram o jogo, nenhum pareceu se arrastar em campo ou jogar com displiscência. A diferença óbvia foi que, de um lado, o Corinthians tinha um amistoso pela frente, uma mera formalidade de quem é obrigado a cumprir tabela. Do outro, havia uma equipe "babando" para encerrar uma fase negativa de resultados e voltar a vencer para garantir classificação para a Libertadores. Normal.
Alguns testes feitos por Carille, porém, não deram certo:

Marciel voltou a se mostrar nervoso demais para o cargo de substituto de Arana (em negociação com o Sevilla, da Espanha);
Camacho não funciona na vaga de Rodriguinho, já que não tem a mesma característica de chamar o jogo e ir para cima da defesa adversária, quando necessário. Ele funciona melhor vindo de trás.

O Flamengo abriu o placar aos 20 minutos, num chutaço de fora da área de Mancuello. Até aquele momento, o time carioca tinha 70% da posse de bola. O Corinthians mal conseguia passar do meio-campo e ainda não havia arriscado uma finalização sequer.

A primeira grande chance do Corinthians foi aos 43 minutos, numa cabeçada de Jô que Diego Alves colocou para escanteio .

Foi aí que surgiu a grande briga entre os jogadores do Flamengo (Rhodolfo e Vizeu). Enquanto todos em campo e fora tentavam entender o que estava acontecendo, o Timão levou o terceiro gol, marcado pelo próprio Vizeu, numa saída errada de bola do Corinthians (Marquinhos Gabriel errou o passe para trás).

No segundo tempo, Carille trocou Fellipe Bastos por Giovanni Augusto, encarregando este da armação e recuando Camacho para a posição de volante. Por já estar em vantagem (3 a 0) e de olho nas semifinais da Copa Sul-Americana (joga quinta-feira contra o Junior Barranquilla, da Colômbia), o Flamengo tirou o pé do acelerador. E o Timão, naturalmente, foi encontrando mais espaços e ficando mais com a bola.

Jô, de cabeça, e Giovanni Augusto, de falta, tiveram as melhores chances. Mas não conseguiram marcar. E o Corinthians acabou derrotado pelo Flamengo. O Rubro-negro carioca foi o único time a não ser derrotado ao menos uma vez pelo campeão Timão no Brasileirão.

O que vem por aí
O elenco do Corinthians agora ganha dois dias de folga e só se reapresenta na manhã de quarta-feira. Durante a semana, Fábio Carille vai definir quem joga no domingo, contra o Atlético-MG, em Itaquera. Jô, brigando para ser o primeiro corintiano artilheiro do Brasileirão, tem presença garantida. Como será o "jogo das faixas", partidas em que a equipe receberá a taça de campeão brasileiro, é possível que o Timão entre com força máxima. Na última rodada, porém, em jogo contra o Sport, no Recife, outros titulares (como Fagner, Jadson, Rodriguinho e Guilherme Arana, que não enfrentaram o Flamengo no Rio) podem vir a ser poupados para que reservas ganhem chance.