25/6/2021 08:10

[ANÁLISE] Primeira vitória em casa de Sylvinho é marcada por evolução e mudanças no Corinthians

Depois de controlar o jogo, Timão levou sufoco na reta final do jogo, mas conseguiu segurar

Sylvinho, enfim, sentiu o gostinho de uma vitória em casa. O técnico do Corinthians promoveu algumas mudanças na equipe titular, viu o coletivo fazer bom jogo e subiu na tabela do Campeonato Brasileiro. Não sem uma pitada (desnecessária) de sofrimento na reta final da partida contra o Sport.

Com o triunfo por 2 a 1, o aproveitamento do Corinthians no Brasileirão pulou de 33,3% para 44,4%. O desafio do técnico agora é manter o desempenho nos próximos compromissos para se "estabilizar" na tabela do torneio. O próximo compromisso é contra o Fluminense, no Rio de Janeiro, domingo, às 16h.

Importante ressaltar, também, a semana de "caos" vivida pelo clube, com protesto, polêmica por cor de chuteira e caso de racismo que terminou em rescisão de contrato para Danilo Avelar. Com a vitória, de fato, Sylvinho parece ter conseguido "blindar" seus comandados do turbilhão de informações.

"Mosquitodependência"

O primeiro tempo do Corinthians, superior ao do rival, girou em torno de Gustavo Mosquito, quase dono de um "hat-trick". O atacante fez gol anulado, mandou bola na trave e cruzou a bola em lance do gol contra do zagueiro Iago Maidana. A "Mosquitodependência" nunca esteve tão em alta.

Com mais posse de bola (58%) e dez finalizações durante a etapa inicial, o Corinthians teve uma formação clássica. Linha de quatro zagueiros, Cantillo como primeiro volante, Gabriel mais à frente, Vitinho na armação, Mosquito e Mateus Vital de pontas e Jô de centroavante.

Pendente para o lado direito do ataque, o Timão poderia ter ido para os vestiários vencendo por mais se as insistentes tentativas de infiltração de Gabriel na última linha de defesa do Sport tivessem dado certo. Mateus Vital, novamente, se dedicou bastante à marcação e o jogo fluiu melhor do outro lado.

O que já estava bom pareceu fluir melhor no início da etapa final. Com meio-campo mais participativo, o Corinthians girou bem a bola, protagonizou bons lances, triangulou e chegou ao segundo gol com Jô. O centroavante aproveitou cobrança de escanteio de Vital e casquinha de Gil para desencantar.

As alterações

A certeza de bom futebol e domínio em casa era tamanha que a primeira alteração de Sylvinho aconteceu apenas aos 28 minutos da etapa final, com a saída de Mosquito para a entrada de Ramiro. A partir daí, pouco a pouco, o jogo desandou e saiu do controle corintiano.

Sylvinho, então, ainda colocou Roni e Xavier no time, deixando o Timão com quatro volantes e, por consequência, chamando o Sport para o próprio campo. Sufoco desnecessário em casa. Dos 30 aos 48 minutos da etapa final, o time pernambucano dominou as ações e teve presença ofensiva.

Aos 36, minutos depois da primeira alteração, descontou o marcador com Tréllez. Vacilo apenas na saída de Maílson, o goleiro do Sport, ao sair rumo à área corintiana. Na sequência da cobrança de escanteio, Ramiro, de longe, teve o gol aberto, mas chutou muito mal, para fora.

Bons sinais

Os bons sinais evidenciados na partida não podem ser ignorados por Sylvinho. A alteração de Roni por Vitinho, por exemplo, no meio-campo corintiano deixou o time mais leve no setor. Gil parece ter voltado à boa fase na zaga alvinegra e também é fator importante.

No ataque, Jô desencantou e pode ganhar confiança para os próximos jogos. Cumpriu bem o que foi pedido pela comissão técnica: para que segurasse a bola na frente de modo a dar tempo da aproximação dos companheiros. Teve 86% de precisão nos passes, acertando 30 dos 35 tentados.

Pequenas coisas que melhoram o desempenho e podem ajudar o Corinthians a se estabilizar no Campeonato Brasileiro, ter paz e brigar por dias melhores.