24/6/2021 12:28

Quem fará o centésimo? Conheça a história de Sport x Corinthians no Brasileirão contada nos 99 gols

Jogo desta quinta-feira, na Arena Corinthians, será o 40º encontro das equipes no Campeonato Brasileiro, com vantagem do Timão e a possibilidade de alcançar uma marca centenária

Trinta e nove encontros, 99 gols marcados. O histórico dos duelos entre Corinthians e Sport no Campeonato Brasileiro está próximo de atingir marcas expressivas nesta quinta-feira, na Neoquímica Arena. O 40º duelo, o centésimo gol. Números que, como é comum no futebol, ajudam a contar a história, como será feito neste "passeio" pelos encontros entre as equipes, pelos gols marcantes na trajetória desse duelo na principal competição nacional de clubes. Do primeiro ao último balançar de redes.

Para começar, Rivelino

18/09/1971 – Sport 0 x 1 Corinthians (jogo 1)
27/09/1973 – Sport 1 x 2 Corinthians (jogo 2)

O primeiro gol da história do confronto entre Corinthians e Sport no Campeonato Brasileiro foi de craque: Rivelino. Aliás, os dois primeiros. O Reizinho do Parque garantiu a vitória no primeiro duelo, em 18/09/1971, na Ilha do Retiro (Sport 0 x 1 Corinthians); e abriu o placar no segundo encontro, em 27/09/1973, no mesmo palco (Sport 1 x 2 Corinthians) - Roberto Miranda fez o outro gol do Timão, Mário marcou para o Leão.

Dois gols no mesmo jogo

27/04/1974 – Sport 1 x 4 Corinthians (jogo 3)

Foi do Corinthians, também, o primeiro atleta a marcar dois gols na mesma partida entre Corinthians e Sport no Campeonato Brasileiro. Aconteceu no terceiro duelo entre as equipes, no Arruda. Novamente, vitória alvinegra: 4 a 1, em 27/04/1974. Roberto Miranda balançou as redes duas vezes.

No confronto, houve a primeira virada do duelo. Lula Pereira abriu o placar aos 5 minutos, para o Sport; depois disso, veio a reação alvinegra. Também marcaram para o Corinthians Washington e Vaguinho.

09/10/1975 - Corinthians 0 x 0 Sport (jogo 4)

24/10/1976 - Sport 0 x 1 Corinthians (jogo 5)

A primeira vitória do Sport

24/06/1978 - Sport 3 x 0 Corinthians (jogo 6)

Aconteceu apenas no sexto confronto das equipes. Em casa, o Leão venceu por 3 a 0, com dois gols de Mauro Madureira e um de Totonho. A partida foi a última da década, antecedendo o maior período em que as equipes ficariam sem se encontrar no Brasileirão: sete anos e 16 dias. Deu início, também, a maior série de invencibilidade do Leão no histórico do confronto: nove partidas.

10/07/1985 - Corinthians 0 x 0 Sport (jogo 7)
17/07/1985 - Sport 3 x 1 Corinthians (jogo 8)
25/09/1988 - Sport 2 x 0 Corinthians (jogo 9)
02/04/1991 - Sport 1 x 1 Corinthians (jogo 10)
07/03/1992 - Corinthians 0 x 0 Sport (jogo 11)
17/08/1994 - Corinthians 1 x 1 Sport (jogo 12)

Sport empata confronto: 4 a 4

18/09/1994 - Sport 2 x 0 Corinthians (jogo 13)

Em meio a sequência de nove jogos sem perder do Corinthians, o Sport empatou o placar no histórico de confrontos e virou! Tudo isso no Campeonato Brasileiro de 1994. No primeiro encontro na competição, vitória por 2 a 0 na Ilha do Retiro, gols marcados pelo atacante Marcelo Rocha. A virada na série viria no jogo seguinte, que teve outro gostinho especial para os rubro-negros.

O primeiro triunfo do Leão como visitante

20/11/1994 - Corinthians 0 x 3 Sport (jogo 14)

A virada do Leão na série de confrontos veio com o primeiro triunfo do Sport como visitante, no Pacaembu. Um baile rubro-negro. Leonardo abriu o placar e Zinho fez mais dois. O primeiro deles após uma arrancada que começou antes do meio de campo, aproveitando uma falha de Wilson Mano. O segundo após receber um passe de Juninho Pernambucano.

07/11/1995 - Corinthians 3 x 2 Sport (jogo 15)
09/11/1996 - Sport 0 x 0 Corinthians (jogo 16)
01/11/1997 - Corinthians 0 x 1 Sport (jogo 17)
12/09/1998 - Sport 0 x 2 Corinthians (jogo 18)
25/09/1999 - Sport 0 x 0 Corinthians (jogo 19)

O Balé de 2000: o primeiro ato da maior série de vitórias do Sport

25/10/2000 - Sport 3 x 1 Corinthians (jogo 20)

Sport e Corinthians se encontraram na Copa João Havelange, o Brasileirão do ano 2000, com o duelo empatado: 6 vitórias para cada lado. Com um time mágico naquele ano, o Leão não teve dificuldades para superar o Timão. Érlon abriu o placar aos 27 do primeiro tempo. Aos 41, Adriano ampliou. Logo no início do segundo tempo, Marcelinho Carioca esboçou uma reação para o Corinthians, estancada no gol de Leonardo, aos 23 da etapa complementar. Começava, ali, a maior sequência de vitórias rubro-negras do confronto no Campeonato Brasileiro: quatro.

19/08/2001 - Sport 2 x 1 Corinthians (jogo 21)
04/07/2007 - Sport 2 x 1 Corinthians (jogo 22)
29/09/2007 - Corinthians 1 x 2 Sport (jogo 23)

Capítulo fenomenal

16/07/2009 - Corinthians 4 x 3 Sport (jogo 24)

A sequência de vitórias do Sport no confronto em Brasileiros foi interrompida de forma fenomenal e inusitada. À época, o Corinthians era comandado por Ronaldo, o Fenômeno. Que, diga-se, nunca foi bom de cabeça. Foram poucos os gols marcados por ele assim em sua carreira. Não naquela noite no Pacaembu.

O Sport entrou na história de Ronaldo como o dia em que o atacante marcou não um, mas dois gols de cabeça no mesmo jogo! Uma partida eletrizante. O Sport abriu o placar, com Fabiano, aos 12 minutos, o gol 50 do confronto - considerando o Campeonato Brasileiro.

A virada veio pouco depois, com os dois gols de cabeça de Ronaldo, aos 27 e 34. Cristian, aos quatro minutos do segundo tempo, fez 3 a 1 para o Corinthians. O Leão reagiu e, com dois gols de Vandinho, empatou a partida, aos 18 e 22 minutos. A vitória corintiana foi garantida aos 34, com um golaço de Moradei.

18/10/2009 - Sport 2 x 0 Corinthians (jogo 25)
08/07/2012 - Sport 1 x 1 Corinthians (jogo 26)

O início da reação corintiana

30/09/2012 - Corinthians 3 x 0 Sport (jogo 27)

O placar de confrontos entre as equipes no Brasileirão apontava uma larga vantagem para o Sport: 11 a 7. Para reequilibrar, o Corinthians precisava devolver a série de vitórias conseguidas pelo Leão pernambucano na década anterior. Conseguiu.

A sequência de quatro vitórias, a maior do Alvinegro na história do duelo, começou com um 3 a 0 no Pacaembu. Todos os gols do Corinthians, à época comandado por Tite, foram marcados no segundo tempo. Paulinho, aos 10, finalizando uma jogada envolvente iniciada no meio de campo; e Romarinho, aos 26 e aos 40.

25/05/2014 - Sport 1 x 4 Corinthians (jogo 28)
04/10/2014 - Corinthians 3 x 0 Sport (jogo 29)
12/08/2015 - Corinthians 4 x 3 Sport (jogo 30)

Toma lá, dá cá

29/11/2015 - Sport 2 x 0 Corinthians (jogo 31)
29/05/2016 - Sport 0 x 2 Corinthians (jogo 32)

O Corinthians igualou o histórico de confrontos em 11 a 11 no Brasileirão de 2015. Na mesma edição, o Rubro-negro saltou à frente de novo, ainda em 2015, ano marcante para as duas equipes - o Corinthians foi campeão e o Sport fez a sua melhor campanha na Era dos pontos corridos.

O Corinthians, aliás, chegou para o duelo do dia 29/11/2015 com o título assegurado e entrou no campo da Arena de Pernambuco com um time misto. Alheio à situação alvinegra, o Sport venceu por 2 a 0, gols de Matheus Ferraz e André.

O Timão igualou o retrospecto no encontro seguinte, pela Série A de 2016. Na Ilha do Retiro, vitória por 2 a 0, gols de Lucca e Marquinhos Gabriel, que é o único na história dos duelos a marcar com as duas camisas. O meia foi o autor do gol rubro-negro no empate em 1 a 1 no dia 08/10/2012.

A virada do Timão

08/09/2016 - Corinthians 3 x 0 Sport (jogo 33)

O Corinthians passou boa parte do retrospecto de confrontos no Brasileirão atrás ou empatado com o Sport - de 1994 a 2016, quando retomou a dianteira. Ultrapassou o Leão em mais uma vitória por 3 a 0, gols todos marcados no segundo tempo: Rodriguinho, Léo Príncipe e Vílson.

Desde então, o Corinthians leva vantagem no retrospecto dos duelos em Brasileiros.

05/08/2017 - Corinthians 3 x 1 Sport (jogo 34)

Felicidade geral

03/12/2017 - Sport 1 x 0 Corinthians (jogo 35)

O 35º encontro de Sport e Corinthians no Brasileiro terminou com todos felizes. Mais uma vez, o Corinthians chegou para enfrentar o Leão pernambucano, na última rodada, com a taça assegurada - garantiu com três rodadas de antecedência. O Sport venceu por 1 a 0, gol de André, e escapou do rebaixamento.

20/05/2018 - Sport 1 x 1 Corinthians (jogo 36)
16/09/2018 - Corinthians 2 x 1 Sport (jogo 37)

Os últimos duelos, os últimos gols

23/09/2020 - Sport 1 x 0 Corinthians (jogo 38)
21/01/2021 - Corinthians 3 x 0 Sport (jogo 39)

Sport e Corinthians, Corinthians e Sport, encontraram-se pela última vez na Série A 2020. Fazendo jus ao equilíbrio do duelo, cada um venceu uma partida. Triunfos garantidos por personagens que vão, nesta quinta-feira, participar de mais um capítulo deste duelo equilibrado, que cresceu em rivalidade após a decisão da Copa do Brasil de 2008, taça levantada pelo Sport - os jogos não foram contabilizados neste levantamento, que só considerou os duelos no Brasileiro.

No primeiro jogo da Série A 2020, na Ilha, deu Sport: 1 a 0, gol do zagueiro Iago Maidana.

Na "volta", vitória alvinegra por 3 a 0, gols de Mateus Vital, Jô e Gustavo Silva.