6/8/2020 10:05

Há 25 anos, Corinthians conquistava o 21º Paulistão da sua história; Viola se despedia

Alvinegro voltava a vencer torneio após sete anos fazendo 2 a 1 no Derby em Ribeirão Preto em última partida do atacante pelo clube

No dia 06 de agosto de 1995, há 25 anos, o Corinthians derrotou o Palmeiras na final do Campeonato Paulista e conquistou o título estadual pela 21ª vez na história. No estádio Santa Cruz, em Ribeirão Preto, o Timão venceu o arquirrival por 2 a 1 na prorrogação para se tornar o maior campeão paulista de forma isolada. A data marcou, também, o último jogo do atacante Viola com a camisa alvinegra.

Campeão da Copa do Brasil daquele mesmo ano, o Timão buscava voltar a vencer um Paulistão, algo que não acontecia desde 1988. A campanha da primeira fase foi irregular, mas chegando na fase decisiva o Alvinegro engrenou rumo ao título. Após empate em 1 a 1 na primeira partida, a equipe tinha vantagem do empate na decisão por ter melhor campanha na fase anterior.

O onze inicial escalado por Eduardo Amorim teve: Ronaldo; André Santos, Célio Silva, Henrique e Silvinho; Zé Elias, Bernardo, Marcelinho e Souza; Viola e Marques. Durante a partida, o laterais Vítor e Elivélton e o meia-atacante Tupãzinho ainda entraram no Timão.

O primeiro tempo foi bem equilibrado, com características clássicas de um derby, e ambos os times não conseguiram balançar as redes. Já no segundo tempo, aos 11 minutos, Nilson abriu o placar para o Palmeiras. Logo depois, aos 15 minutos, batendo falta com precisão, Marcelinho empatou o jogo. O lance ficou marcado pelo atacante Muller, que ficou debaixo das traves, tentando evitar o gol, mas sem sucesso.

Com o jogo empatado, a partida foi para a prorrogação. Aos 12 minutos da segunda etapa do tempo extra, Elivélton, que tinha entrado no lugar de Marques, virou o placar para o Time do Povo. Após rebote em cobrança de falta, Tupãzinho, o Talismã da Fiel, rolou a bola para a chegada de Elivélton que soltou a bomba no ângulo: 2 a 1 Corinthians. A festa para mais de 40 mil pessoas no interior paulista era alvinegra. Pela 21ª vez, o Timão levantava o caneco do Paulistão e se tornava o maior campeão paulista de forma isolada.

Despedida com título

O jogo do 21º título estadual marcava a despedida do atacante Viola. Curiosamente, ele marcou seu primeiro gol pelo Coringão justamente na conquista anterior: em 1988, ele marcou na prorrogação da partida contra o Guarani, garantiu a vitória por 1 a 0 e a 20ª taça do Paulistão para o Timão.

Este era apenas o terceiro jogo de Paulo Sergio Rosa, o Viola, pelo Timão, então com apenas 19 anos. Com duas passagens pelo clube — ele foi emprestado na metade de 1990, voltando em 1991 —, ele conquistou os dois títulos Paulistas e a Copa do Brasil de 1995. Encerrou sua trajetória no Timão com 283 jogos e 105 gols.