3/10/2019 07:52

[ANÁLISE] Corinthians consegue vencer a Chapecoense depois de ajustar erros

Com a melhor defesa do campeonato, Timão engata três vitórias no Brasileirão pela primeira vez

Você já está acostumado a ler isso: não foi um grande jogo do Corinthians. Mas, sejamos justos, desta vez nem dava para ser muito diferente. Prejudicado pelo campo pesado da Arena Condá, o Timão fez o que pôde, foi salvo por Cássio no segundo tempo e bateu a Chapecoense por 1 a 0.

Foi a terceira vitória consecutiva, a melhor sequência da equipe no Brasileirão. O Corinthians também empatou em pontos com o Santos no terceiro lugar – 41, a oito do líder Flamengo.

Muito desse desempenho se deve à solidez defensiva alvinegra. Em mais da metade dos jogos do campeonato o Timão não foi vazado (12 de 22). Com apenas 13 gols sofridos (média de 0,59 por partida), a equipe tem a melhor defesa da competição.

Não resta dúvidas: o Corinthians é um time chato de ver, mas também de enfrentar.
Nos últimos dias, o discurso no Corinthians foi de compromisso com a busca por um desempenho melhor e um jogo mais vistoso. Fábio Carille, jogadores e o diretor Duílio Monteiro Alves deram entrevistas neste sentido.

A escalação para o duelo contra a Chapecoense reforçou essa ideia. Com Mateus Vital e Júnior Urso de volta à equipe, o Timão seria, em tese, mais leve e capaz de fazer mais tabelas e infiltrações do que se mantivesse Ramiro e Sornoza.

O plano, porém, não levou em conta as condições meteorológicas. A forte chuva em Chapecó alagou partes do gramado, dificultando o jogo terrestre. Era dia de apostar nos lançamentos e cruzamentos de Sornoza e na força de Gustagol (ou Boselli) na bola aérea.

Quando Carille percebeu isso, depois do intervalo, e corrigiu a estratégia, o Corinthians cresceu. O time também criou chances de perigo chutando de longe, boa alternativa para superar o campo pesado.

Em uma das 14 bolas que levantou na área, o Timão abriu o placar, com Danilo Avelar. O gol aos 17 minutos da etapa final foi a senha para a equipe entregar a posse de bola para o adversário e apostar nos contra-ataques, como gosta de fazer.

A Chape criou dificuldades pelo lado esquerdo do ataque, setor no qual Everaldo levou vantagem em alguns duelos com Fagner, mas faltou qualidade para o lanterna.

Em uma das poucas vezes em que a defesa corintiana vacilou, aos 25, Cássio fez milagres em chutes de Renato Kayzer e Camilo.

Melhor nos resultados do que no desempenho, o Corinthians se coloca mais como um postulante ao G-4 do que ao título. Pela falta de tempo para treinar nas próximas semanas, não parece muito provável que a equipe evolua o suficiente para ameaçar Flamengo e Palmeiras. É mais seguro apostar que o Timão continuará sendo uma equipe difícil... Para adversários e espectadores.