15/2/2017 10:30

#Liberta5Anos: empate heroico em estreia na Venezuela completa cinco anos

Na primeira partida pela Libertadores 2012, Timão perdia para o Deportivo Táchira (VEN) fora de casa até Ralf empatar de forma dramática no último lance do jogo

Há cinco anos, começava uma das maiores campanhas da história do Sport Club Corinthians Paulista. No dia 15 de fevereiro de 2012, o Timão deu o pontapé inicial para a trajetória que valeu a conquista da inédita Copa Libertadores da América para o clube, de forma invicta. Essa história teve início na cidade de San Cristóbal, na Venezuela, no empate sofrido com o Deportivo Táchira (VEN) por 1 a 1.

O Corinthians iniciava a 10ª participação em uma edição da Libertadores, a 10ª tentativa em busca do sonho da conquista inédita do título sul-americano. No sorteio, o Timão caiu no grupo 6, com o próprio Deportivo Táchira (VEN), o Cruz Azul (MEX) e o Nacional (PAR).

Atual campeão brasileiro na época, por ter conquistado o penta em 2011, o Alvinegro do Parque São Jorge teve pouco mais de um mês para se preparar para a estreia na Libertadores 2012. A equipe titular do Corinthians colocada em campo pelo técnico Tite teve Julio César; Alessandro, Chicão, Leandro Castán e Fabio Santos; Ralf, Paulinho e Danilo; Emerson, Liedson e Jorge Henrique. Com apenas uma mudança, Alex no lugar de Liedson, esse foi o time base de toda a campanha.

O objetivo era começar bem, mesmo jogando fora de casa, para afastar qualquer tipo de pressão para a equipe durante a competição. Até consolidar a conquista da primeira Libertadores, a expectativa de todos – torcida e imprensa – era muito alta sob o Corinthians.

Mas o primeiro tempo da partida não ajudou muito nesse plano. Aos 21 minutos, o Deportivo Táchira abriu o placar. Chicão tentou cortar após cobrança de lateral, a bola bateu no atacante Herrera e enganou Julio Cesar. Antes do intervalo, o Corinthians buscou o empate. Danilo chegou a acertar a bola no travessão com uma cabeçada e Emerson chutou com perigo para defesa do goleiro adversário. Mas o Timão foi para os vestiários perdendo por 1 a 0.

Na etapa final, o que estava ruim poderia ter ficado ainda pior. Com 17 minutos, o Deportivo Táchira encaixou um ataque e marcou outro gol com Chourio. Mas o meia estava impedido, e a arbitragem invalidou o lance.

Para tentar modificar o cenário do jogo, Tite fez três substituições durante o segundo tempo, tirando todo o ataque formado por Emerson, Liedson e Jorge Henrique para a entrada de Alex, Elton e Willian.

Aos 22, Leandro Castan roubou uma bola no ataque, Elton passou para Paulinho, que mandou em profundidade para o zagueiro, livre dentro da área. O camisa 4 tentou a finalização, mas foi travado pelo zagueiro, e o chute saiu moscado para defesa do goleiro do time venezuelano.

Buscando incessantemente o empate, o Corinthians passou a usar de todas as armas. As principais eram os chutes de fora da área. Quando Paulinho tentou, o goleiro espalmou. A tentativa de Alex foi por cima do gol.

O tempo foi passando, e a esperança do gol salvador cada vez mais diminuía. Mas enquanto o jogo não acabasse, a luta continuaria até o último segundo. E foi no último minuto do duelo que o Timão chegou ao empate. Do lado esquerdo, Alex cobrou falta para a área. A bola chegou em Ralf, que cabeceou a redonda para as redes do Deportivo Táchira, igualando o placar aos 48 minutos.

Explosão não só da Fiel, mas como também do banco de reservas do Corinthians na Venezuela. Comemoração efusiva de Tite e dos integrantes da delegação alvinegra. O empate no último lance do jogo foi visto como uma vitória. O melhor jeito possível naquele momento para iniciar uma trajetória que ainda teria vários capítulos até que o Timão alcançasse o topo do futebol sul-americano.