14/9/2016 09:15

Mexeu errado? Corinthians perdeu mais do que ganhou com mudanças de Cristóvão

Cristóvão Borges no jogo contra a Ponte Preta; ele mexeu e o time perdeu

Muitos torcedores do Corinthians não perdoaram Cristóvão Borges após a derrota de virada para o Santos por 2 a 1, no último domingo, pelo Campeonato Brasileiro. Uma das críticas é que o treinador não foi bem ao mexer no time, ele acabou recuando a equipe na Vila Belmiro e com isso permitiu ao rival se recuperar.

O Corinthians vencia o Santos por 1 a 0, gol de Marlone aos 37 minutos do primeiro tempo. O jogo não estava fácil. O treinador fez a primeira alteração aos 21 minutos do segundo tempo, com Marquinhos Gabriel na vaga de Gustavo.

O Santos empatou cinco minutos depois, irritando muitos corintianos, que passaram a criticar Borges nas redes sociais. O Corinthians não melhorou e o técnico voltou a mexer aos 30 minutos (Williams na vaga de Giovanni Augusto). Dez minutos depois veio a virada.

Não foi a única vez que o time perdeu após o treinador fazer alterações no time, mas será que o treinador tem pecado nas substituições? Não é bem assim.

Das 15 partidas do Corinthians com Cristóvão Borges neste Campeonato Brasileiro, quatro vezes (incluindo contra o Santos) o time teve um resultado pior após o treinador fazer a primeira alteração no jogo. Outras três venceu ou evitou o revés.

QUANDO AJUDOU?

O Corinthians derrotou a Chapecoense por 2 a 0, em 9 de julho, conseguiu empatar com o Figueirense por 1 a 1 após estar perdendo, em 23 de julho, e fez 3 a 0 no Sport, em 8 de setembro, após Cristóvão Borges mexer na equipe titular.

Foram essas três partidas que as mudanças ajudaram/não comprometeram.

Contra os catarinenses o placar estava 0 a 0. E Cristóvão Borges mudou o time aos 26 minutos do primeiro tempo, quando teve de tirar Pedro (machucado) e colocar Yago. O primeiro gol saiu aos 15 do segundo tempo. O técnico fez mais duas alterações, aos 17 e aos 28 do segundo tempo. O tento decisivo saiu no minuto final do jogo.

O jogo com o Figueirense foi bastante tenso porque o Corinthians perdia por 1 a 0, na Arena de Itaquera. A torcida já pegava no pé. O gol do rival saiu aos 14 minutos do segundo tempo. Dois minutos depois Cristóvão mexeu no time: tirou Elias e colocou Rodriginho. Voltou a mexer mais uma vez (Danilo na vaga de Giovanni Augusto) até o empate sair, o que só aconteceu aos 39 minutos com o próprio Danilo.

Já no duelo frente ao Sport a torcida pegou no pé do treinador e do time após um primeiro tempo bem apagado. Borges mudou na volta do intervalo. Dois minutos depois o time abriu o placar. Antes de fazer as outras duas mexidas: mais dois gols e vitória por 3 a 0.

QUANDO NÃO AJUDOU?

A bronca da torcida é com os jogos contra o Atlético-PR (derrota por 0 a 2), o Cruzeiro (1 a 1), a Ponte Preta (0 a 2) e o já citado frente ao Santos (1 a 2). O que é há comum entre elas? Todas tiveram alteração no resultado após Cristóvão Borges ter mexido no time.

Mas não significa que o treinador tenha 'piorado' o time sempre que mexeu. Duas vezes pelo menos - contra o Atlético-PR e a Ponte Preta - teve jogares machucados.

No primeiro, tirou Marquinhos Gabriel e colocou Guilherme aos 29 do primeiro tempo contra os paranaenses por causa de uma lesão do meio-campista. O jogo conitnuou sem gols. Aos 27 da etapa final, colocou Marlone na vaga de Lucca aí sim por oção tática.

Os gols do rival foram marcados por Walter aos 31 e aos 42 do segundo tempo.

Já contra a equipe campineira, Borges teve substituir Guilherme por Pedro ainda aos 22 minutos do primeiro tempo (não por opção tática). Aos 36, Roger abriu o placar para a Ponte Preta. Após o intervalo, o técnico colocou Romero na vaga de Marquinhos Gabriel para tentar fazer o time reagir. Clayton ampliou cinco minutos depois.

Mas, assim como o jogo contra o Santos, a partida que deixou marca mais negativa foi contra o Cruzeiro. O Corinthians vencia por 1 a 0, em Itaquera. O técnico mexeu no time aos 19 minutos do segundo tempo. Aos 21, o time mineiro empatou.