4/7/2016 07:53

Como o Corinthians superou pressão e goleou o Flamengo em 30 minutos

Do sufoco ao alívio: Timão sofre no primeiro tempo, mas melhora após alterações de Cristóvão Borges e ganha confiança para sequência do Campeonato Brasileiro

Romero e Willian Arão: lados opostos, com Corinthians e Flamengo em ritmos distintos (Foto: Marcos Ribolli)

Quem assistiu somente ao primeiro tempo de Corinthians x Flamengo, neste domingo, e ficou sabendo do resultado posteriormente não deve ter entendido nada. Afinal, o que levou o Timão, pressionado na etapa inicial e salvo por Cássio e pela trave, a golear por 4 a 0 e encostar no líder Palmeiras?

Uma mudança significativa, promovida por Cristóvão Borges no intervalo, foi fundamental para que a partida complicada se transformasse em goleada confortável para o Timão. Ángel Romero, apagado do lado direito, passou a jogar na esquerda – inverteu com Marquinhos Gabriel. No primeiro tempo, o próprio Marquinhos havia tido a melhor chance corintiana até então. Justamente daquele lado.

A intensidade da partida na etapa inicial favoreceu o Flamengo, que acumulou 10 finalizações, contra sete dos donos da casa nos primeiros 45 minutos. O Timão sofria para criar. Giovanni Augusto, centralizado, não conseguia distribuir o jogo. Por isso, a equipe apelou para as bolas levantadas: foram 12, contra apenas seis do time carioca no primeiro tempo.

Giovanni Augusto, centralizado, não rendeu neste domingo. Romero começou o jogo na direita

Willian Arão, Alan Patrick e Ederson davam volume ao meio-campo rubro-negro, que se desvencilhava sem dificuldades de Bruno Henrique e Rodriguinho. O gol do Flamengo não saiu porque Pedro Henrique anulou Paolo Guerrero – o peruano (que foi alvo de memes) chegou a se irritar com o jovem zagueiro alvinegro no fim da partida. Ambos receberam cartão amarelo.

Meio-campo do Flamengo foi superior na primeira etapa e criou situações de gol

– Não achamos a distância da marcação, o Willian Arão teve espaço para criar, ele fazia superioridade numérica, não conseguíamos encaixar. No intervalo conversamos, eles entenderam bem, acertamos a marcação, tiramos esse espaço – avaliou Cristóvão, sobre a etapa inicial.

Curiosamente, o primeiro gol corintiano, aos 14 do segundo tempo, saiu justamente em um vacilo de marcação de Arão. Em escanteio cobrado por Marquinhos Gabriel e desviado por Bruno Henrique, Balbuena e acidentalmente pelo flamenguista Jorge, o meia apenas observou Romero dar um passo à frente e desviar para o gol, com o goleiro Alex Muralha já batido no lance.

Romero escapou da marcação de Willian Arão para abrir o placar. Gol desestabilizou o Flamengo

O gol sofrido, somado à saída de Ederson, melhor em campo pelo Flamengo até então, abriu o caminho para uma vantagem maior.
Cristóvão sacou Luciano e Giovanni Augusto para as entradas de Guilherme e Rildo, respectivamente. O meio-campista fez o segundo, o atacante fez o terceiro – ambos em jogadas com participação de Romero, astro da tarde, que ainda fechou a goleada e chegou a 20,30 pontos no Cartola. Os quatro gols saíram em 30 minutos.

Cristóvão soube utilizar as próprias peças e foi bem nas alterações, fundamentais para que o Corinthians desse fim a qualquer esperança de reação do Flamengo. Toda a criação inexistente no primeiro tempo se transformou em toque de bola munido de velocidade pelas pontas na etapa complementar.

Se havia dúvidas pelo trabalho de Cristóvão, que até este domingo tinha vencido apenas os dois últimos colocados do Brasileirão com um futebol questionável, a goleada foi para tranquilizar os torcedores. O técnico teve influência direta na reação e manteve o Corinthians na briga pela parte de cima da tabela.

Agora, Cristóvão terá sua primeira semana "cheia", dedicada única e exclusivamente aos treinos, desde que chegou ao clube. O Timão volta a campo somente no sábado, às 16h30 (horário de Brasília), diante da Chapecoense.

Rildo deixou sua marca na vitória contra o Flamengo (Foto: Marcos Ribolli)