25/4/2014 16:58

Obrigado, Pacaembu! Palmeiras? São Paulo? Com 153 jogos, Portuguesa é principal rival

Nos últimos 74 anos, o Corinthians teve o estádio do Pacaembu como casa principal, atuando mais de 1.600 vezes no local. Mas se engana quem acha que o adversário que mais jogou com o Timão no local foi um dos principais rivais Palmeiras, São Paulo ou Santos. O clube que mais enfrentou o Alvinegro no estádio municipal Paulo Machado de Carvalho foi a Portuguesa.

A primeira partida entre os dois times no Pacaembu aconteceu no dia 24 de novembro de 1940. Desde então, foram 153 partidas, com 80 vitórias do Corinthians, 40 empates e 33 derrotas. O Timão marcou 296 gols e sofreu 214. Entre esses jogos, um em especial nunca sairá da mente dos corinthianos. Ironicamente, o mando era da Portuguesa, mas foi o Alvinegro quem saiu vencedor, em partida com a cara do time do Parque São Jorge.

No dia 15 de julho de 1995, valendo pela fase semifinal do Paulistão o Alvinegro entrou em campo precisando da vitória para não depender de outros resultados na última rodada de um grupo que ainda contava com Santos e União São João. Um público de 25 mil pessoas acompanhou um jogo tenso, que se encaminhava para terminar empatado, quando aos 44 minutos da segunda etapa, em falta lateral, Bernardo recebeu o cruzamento, cabeceou para o fundo da rede e encaminhou a classificação do Timão, que se sagrou campeão da competição naquele ano.

Os confrontos contra a Portuguesa no Pacaembu também são marcantes para um ídolo corinthiano em especial. Em 1994, Marcelinho Carioca fazia a segunda partida com a camisa que, segundo o próprio, se tornou a “segunda pele” dele, na estreia do Campeonato Paulista. A Lusa vencia por 1 a 0, quando aos 27 minutos do segundo tempo, em falta frontal, o Pé de Anjo colocou a bola no canto do gol e fez o primeiro dos mais de 200 gols que marcou pelo Timão. O centésimo tento do antigo camisa 7 também foi contra a equipe rubro-verde, em abril de 1997, também de falta, no empate por 1 a 1 pelo Paulistão.

A última vez que os rivais se encontraram no Pacaembu foi no dia 8 de junho de 2013, um empate sem gols, válido pela quinta rodada do Campeonato Brasileiro.

Confira os times que o Timão mais enfrentou no Pacaembu:

1º Portuguesa, 153 jogos (80 vitórias, 40 empates, 33 derrotas, 296 gols pró, 214 gols contra)

2º Palestra/Palmeiras, 150 jogos (60 vitórias, 45 empates, 45 derrotas, 225 gols pró, 212 gols contra)

3º São Paulo, 135 jogos (50 vitórias, 35 empates, 50 derrotas, 218 gols pró, 216 gols contra)

4º Santos, 95 jogos (36 vitórias, 32 empates, 27 derrotas, 149 gols pró, 132 gols contra)

5º Juventus, 72 jogos (41 vitórias, 21 empates, 10 derrotas, 156 gols pró, 73 gols contra)