2/5/2024 13:32

Carlos Miguel controla "zebra" e deixa Corinthians em boa posição na Copa do Brasil

Carlos Miguel controla

O Corinthians está mais perto das oitavas de final da Copa do Brasil. A vitória por 2 a 1 sobre o América-RN, na Arena das Dunas, deixa o time a um empate da classificação. Os aspectos positivos do resultado se concentram especialmente na atuação de Carlos Miguel. Titular por causa da preservação de Cássio, que admitiu sofrer com a carga de críticas recebidas no clube, o goleiro de 25 anos se consolidou na posição com defesas decisivas em uma atuação irregular do Corinthians em Natal. Diante de um adversário da Série D e que defendia uma invencibilidade de 16 jogos, o Corinthians sofreu mais do que deveria defensivamente.

Carlos Miguel terminou como grande destaque do Corinthians em Natal — Foto: Rodrigo Coca/Ag. Corinthians

Para sorte do Timão, Carlos Miguel viveu noite de alto nível, o que permitiu ao time construir a vitória de virada com gols de Breno Bidon e Cacá. Mesmo com desfalques fundamentais como Rodrigo Garro, Gustavo Henrique, Maycon (que operou nesta quarta-feira) e Yuri Alberto, o Timão poderia entregar mais e sofrer menos.

Carlos Miguel comemora o gol de Cacá pelo Corinthians contra o América-RN — Foto: Rodrigo Coca/Ag. Corinthians

O nível coletivo da equipe na etapa inicial cabe em uma filosofia popular no futebol: quando o goleiro se destaca, algo está errado coletivamente. Foi nesse contexto que Carlos Miguel apareceu com enorme participação nos primeiros 45 minutos da partida na Arena das Dunas. Mal defensivamente, a equipe só não se complicou pela atuação individual do camisa 22.

Com recomposição lenta e muito espaço na entrada da área, relembrando os piores momentos da temporada, o time alvinegro cedeu uma quantidade acima do aceitável de chances ao América-RN. Foi assim que os mandantes abriram o placar. Marcos Ytalo recebeu com enorme liberdade, sem qualquer tipo de marcação, e arrancou até arriscar chute de longe aos 12 minutos. A bola desviou em Norberto no meio do caminho e enganou completamente o goleiro. Somente a intervenção na trajetória da bola fez Carlos Miguel ser superado.

O goleiro terminou com pelo menos quatro grandes defesas, responsáveis por impedir os mandantes de terminarem a primeira metade do duelo com vantagem no placar. A partir disso, o time se recompôs e conseguiu entrar no confronto. O empate saiu na maior virtude do time em 2024: Wesley. Em grande jogada individual aos 29 minutos, o atacante levou a bola até a linha de fundo e deu bela assistência para Breno Bidon anotar o primeiro gol como profissional.

O alerta ligado nos minutos finais com as três defesas importantes de Carlos Miguel não surtiu efeito na equipe comandada pelo auxiliar Bruno Lazaroni (António Oliveira estava suspendido). A trave apareceu como salvadora logo aos sete minutos da etapa final, em jogada bem ensaiada do América-RN finalizada por Wenderson. Esse susto, sim, fez o Corinthians trabalhar melhor a posse de bola e impor a qualidade técnica por alguns minutos.

Tanto que, ao ocupar mais o setor ofensivo e afastar o América-RN do seu próprio campo, o Timão chegou à virada com o zagueiro Cacá, aos 17 minutos, aproveitando cruzamento de escanteio de Matheus Bidu. A virada teve efeito negativo no comportamento coletivo do time. O trabalho de imposição técnica deu espaço à desconcentração, e o América-RN chegou a balançar as redes em lance gerado após falta infantil de Wesley durante trabalho de recomposição.

Corinthians venceu o América-RN por 2 a 1 em Natal — Foto: Rodrigo Coca/Ag. Corinthians

Precisou-se de outro susto para o Corinthians se recolocar na partida. O objetivo até o fim do confronto foi trabalhar a bola e diminuir o ritmo do América, que até ensaiou uma pressão, mas sem o ímpeto demonstrado na primeira etapa. Carlos Miguel precisou trabalhar menos, e o Timão saiu de Natal com um resultado importante na briga pela vaga nas oitavas de final da Copa do Brasil.