8/4/2019 22:22

Corinthians sofre, vence nos pênaltis e chega à final do Paulista

Equipe venceu nos pênaltis por 7 a 6, após ser derrotado por 1 a 0 no tempo normal.; Cássio foi o destaque e Victor Ferraz perdeu último pênalti

Foi no sufoco. Mesmo derrotado no tempo normal, por 1 a 0, após sofrer muita pressão, o Corinthians venceu o Santos nos pênaltis, por 7 a 6, nesta segunda-feira (8), no Pacaembu, e obteve a vaga para a final do Campeonato Paulista de 2019.

Pressionado durante a partida inteira, o time quase não criou e contou com grande atuação do goleiro Cássio, que defendeu cobranças.

Em uma noite chuvosa, com a pressão da torcida adversária, o Corinthians abdicou da vitória, jogando apenas para não perder (e perdeu), após ter vencido o primeiro jogo por 2 a 1. Na final, a equipe terá como adversário o São Paulo.

O primeiro jogo será no próximo domingo (14) no Morumbi. E a decisão será na Arena Corinthians, já que o time dirigido por Fábio Carille tem uma pontuação geral maior.

Pela classificação, o Corinthians utilizou a filosofia de Carille, que costuma elogiar o time quando ele "sabe sofrer". Desta vez, porém, o sofrimento foi exagerado, com o time praticamente se negando a atacar durante os 90 minutos.

O jogo começou com muita marcação no meio-campo. O Santos buscava se aproveitar do maior número de jogadores no setor. Pituca marcava pela esquerda, Sánchez pela direita e Alison fazia a cobertura.

A ideia de Sampaoli era impedir qualquer iniciativa corintiana e assim acuar o adversário com avanços dos meias Soteldo, Jean Mota, Derlis e Cueva. O Santos não tinha um atacante de origem, mas seus jogadores buscavam "pisar na área", termo do momento.

A estratégia fez o Corinthians recuar, mas o Santos só chegou com perigo mesmo aos 20, com Jean Mota desviando cruzamento e, mesmo com o campo molhado, Cássio defender no reflexo.

Victor Ferraz, mais atento, não dava chances para Clayson, algo que não ocorreu no primeiro jogo. O lateral compunha o meio, para dar ainda mais volume ao setor. Aos 25, Sánchez dá um corte em Sornoza e chuta de chapa, com efeito. A bola passou raspando a trave.

O Santos continuava pressionando, sem que o Corinthians conseguisse organizar jogadas.

Na questão disciplinar, porém, alguns jogadores santistas abusaram de entradas violentas. Logo no primeiro minuto, Alison acertou Pedrinho e recebeu amarelo. Aos 31, Cueva derrubou Júnior Urso, que arracava livre, e nem recebeu amarelo.

Aos 34 Jean Mota cobra falta perigosa, Cássio rebate e, na saída de jogo, Clayson deu um chutão, se livrando da bola, caracterizando o estilo de jogo do seu time nesta etapa.

E desta maneira, pressionando, marcando, e não contendo o nervosismo, o Santos buscou o gol, diante de um Corinthians recuado e procurando esfriar o jogo, até o fim do primeiro tempo.

Rodrygo pela ponta

Para o segundo tempo, o Santos entrou com Rodrygo, atacante de origem, na tentativa de pressionar pelas pontas. no Corinthians, Love substituiu Pedrinho, para tentar fazer o time segurar mais a bola no ataque.

Mas o panorama permaneceu o mesmo. Logo a 1 minuto, Jean Mota chuta de dentro da área e Cássio rebate para Rodrygo chutar novamente em cima do goleiro.

O Santos passou também a usar os chutes de longa distância, obrigando Cássio a fazer várias defesas semelhantes, rebatendo os chutes fortes.

O Corinthians até que tentou armar mais os contra-ataques, mas seus jogadores estavam muito distantes uns dos outros. Aos 19, Gustagol teve a melhor chance do time, ao chutar para fora da entrada da área.

O Corinthians melhorou com a entrada de Ramiro, que marcou pela direita e avançava pelo setor. Num dos avanços ele caiu na área após passar por Pituca, mas não houve pênalti.

Aos 26, o Santos voltou a pressionar e Cássio novamente fez a defesa, em chute de Rodrygo próximo da pequena área.

Love passou a jogar pela lateral-esquerda, função que estava sendo exercida também por Clayson.

Na prática, pouco mudou, já que, na parte final do jogo, ele também passou dar chutão para frente, enquanto o Santos pressionava. E só parou de pressionar com o apito final.

A equipe santista agora volta as suas atenções para a Copa do Brasil. Na próxima quinta-feira (11), enfrenta o Atlético-GO, no jogo de volta da terceira fase, na Vila Belmiro.